mercredi 24 mars 2010

Tiramisu au thé vert....

Une tentative de dessert qui s'est révélée être une super surprise....c'est très très bon!
Tiramisu au matcha (4-6 personnes)
Pour la génoise :
2 oeufs
20g de farine
1 cuill à café de thé vert matcha
30g de sucre... ou 15 à 20 biscuits à cuillère
Pour la crème :
2 oeufs
200g de mascarpone
160ml de crème fleurette
60g de sucre+70g
3 cuill à café de thé vert

1 gousse de vanille ou essence
150 à 180ml d'eau chaude

Pour la génoise : Préchauffer le four à 180°c. Laisser les œufs à la température ambiante. Tamiser la farine et le matcha 3 fois ensemble.
Battre avec un fouet électrique les œufs avec une pincée de sucre. Commencer doucement et accélérer en ajoutant tout le sucre.Lorsque la mousse est bien lisse et homogène, ajouter la farine en 3 fois et mélanger doucement avec un fouet. Mettre dans une poche à douille et sur un papier sulfurisé, déposer la pâte. Cuire 12 min à 180°c.
Décoller les biscuits obtenus et tapisser le fond du récipient.
Dans une casserole, chauffer l'eau et faire fondre 60g de sucre avec 1cc de matcha. Lorsque tout a fondu, verser de manière homogène sur les biscuits.
Pour la crème : Séparer le blanc des jaunes d'œufs. Laisser le blanc au frais. Mélanger le mascarpone et les jaunes d'œufs. Ajouter 1/3 de sucre restant avec 2cc de matcha. Si vous mélangez préalablement le sucre et le matcha, ce sera plus facile.
Monter la crème en chantilly avec le 1/3 de sucre. Monter le blanc aussi assez fermement avec le reste du sucre. Incorporer la chantilly au mascarpone. Mélanger. Ajouter ensuite délicatement la meringue. Mélanger.
Verser dans le récipient avec les biscuits imbibés, laisser reposer 1/2 journée à 1 nuit au réfrigérateur. Servir frais.Recette empruntée ICI.... Merci Shoko pour ce régal!!

1 commentaire:

Charcuterie du 7ème a dit…

il est temps d'en refaire un !